DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Über die Verarbeitung personenbezogener Daten durch INTERSPORT bei Besuch unserer Website und bei Anmeldung für eine Kundenkarte.

Diese Website wird betrieben von der INTERSPORT Austria GmbH (FN 101648h), in der Folge „wir“, „uns“ und „INTERSPORT“, mit Sitz in 4600 Wels, Flugplatzstraße 10. In dieser Datenschutzerklärung wird von uns als Verantwortlichem nach Art. 4 Abs. 7 EU-DSGVO einerseits beschrieben, welche Daten wir bei deinem Besuch auf unserer Website erheben und zu welchem Zweck wir diese verarbeiten. (Punkt A. dieser DS-Erklärung.) Zum anderen legen wir dir dar, wie wir grundsätzlich mit den Daten unserer Kunden umgehen, wenn sie uns diese beim Besuch in einem unserer lokalen Geschäfte oder durch Anmeldung für unsere Kundenkarte bekannt geben. (Punkt B. dieser DS-Erklärung)

Da uns der Schutz deiner personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen ist, halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben des DSG und der EU-DSGVO.

Im Folgenden informieren wir dich detailliert über den Umfang und den Zweck unserer Datenverarbeitung sowie deine Rechte als Betroffene/r der Datenverarbeitung. Lese unsere Datenschutzerklärung daher bitte genau durch, bevor du unsere Website weiter nutzen und gegebenenfalls deine Einwilligung zu einer Datenverarbeitung gibst. 

Alle relevanten Kontaktdaten entnimm bitte Punkt C. 3. dieser Datenschutzerklärung.

A. DATENVERARBEITUNG AUF UNSERER WEBSITE

1. PERSONENBEZOGENE DATEN

Die Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services können sich jedoch abweichende Regelungen ergeben, auf die wir dich gesondert hinweisen. Insbesondere, wenn du dich bei uns registrieren und/oder unseren Webshop nutzen möchtest, ist es erforderlich, dass du uns zu diesem Zweck bestimmte Daten nennst.

Von uns werden also – abgesehen von den in unserer Cookie-Policy im Detail beschriebenen Cookies – grundsätzlich nur diejenigen Daten erfasst und gespeichert, die du uns selbst dadurch mitteilst, dass du diese in unseren Eingabemasken einfügst oder auf sonstige Art und Weise aktiv mit unserer Website interagierst.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise dein Name, deine Anschrift, deine Telefonnummer oder dein Geburtsdatum, aber auch die von dir über unseren Webshop getätigten Einkäufe.   

2. VERWENDUNG VON COOKIES

Wir verwenden auf unserer Website und in unserem Webshop verschiedene Cookies, um dein Nutzungserlebnis zu verbessern, deine Nutzung unserer Website zu analysieren und dir zielgerichtet Werbung anzeigen zu können. Da die dabei verwendeten Tools und Cookies auch regelmäßig wechseln, haben wir uns entschlossen, die Informationen zu den von uns verwendeten Cookies in einer separaten Cookie-Policy festzuhalten, die du hier einsehen können.

Diese Cookie-Policy stellt einen integrierenden Bestandteil dieser Datenschutzerklärung dar und enthält ebenfalls viele relevante Informationen, die wir dir aufgrund unserer Informationspflichten gem. Art. 13 EU-DSGVO gerne mitteilen möchten.

3. ERHEBUNG UND VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN & SPEICHERDAUER

Personenbezogene Daten, die wir über die zuvor angeführten Cookies oder durch deine explizite Angabe erheben, werden von uns zu verschiedenen Zwecken verarbeitet. Um dich umfassend über die von uns vorgenommen Verarbeitung zu informieren, haben wir die verschiedenen Anwendungen unserer Website jeweils separat für dich angeführt.

Bei bestimmten Anwendungen ist es möglich, dass du uns Daten von dir aus mitteilst und eine Einwilligung für die beabsichtigte Datenverarbeitung erteilst – darauf wird jedoch gesondert hingewiesen. Wir verwenden die von dir angegebenen personenbezogenen Daten im Übrigen ausschließlich im Rahmen der Erfüllung des jeweils angeführten Zwecks der Verarbeitung, beispielsweise zur Aussendung von Werbung und Informationsmaterial an Interessenten, Newsletter-Abonnenten und Bestandskunden unter Berücksichtigung des TKG, zur Zurverfügungstellung unserer Kundenkarte samt den durch diese gewährten Vorteile und Informationen sowie zur Anbahnung und zur Abwicklung von Einkäufen und Reservierungen über unseren Webshop.

Im Falle einer/s Vertragsanbahnung bzw. -abschlusses in unserem Webshop verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten nach vollständiger Vertragsabwicklung bis zum Ablauf der für uns geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

All jene Informationen, die du uns im Rahmen der Anmeldung zu unserer Kundenkarte übermittelt hast, speichern wir grundsätzlich für die Dauer unseres aufrechten Vertragsverhältnisses und darüber hinaus nach Maßgabe des Punktes B. dieser Datenschutzerklärung.

Daten, die wir von Interessenten und Kunden zu Marketing- und Informationszwecken bzw. zur Zusendung eines Newsletters erhoben haben, verarbeiten wir im Falle einer diesbezüglichen Einwilligung bis auf Widerruf, ansonsten aufgrund unseres berechtigten Interesses zu Marketingzwecken für die Dauer von grundsätzlich fünf Jahren ab dem letzten Einkauf oder vom Interessenten initiierten Kontakts.

Im Rahmen unserer Marketingmaßnahmen ist uns wichtig, zielgerichtet und maßgeschneidert zu werben. Dementsprechend erfassen wir durch die in unserer Cookie-Policy beschriebenen Applikationen und unser Marketing, welche Kunden und Interessenten sich für welche Produkte interessieren und wie häufig sie tatsächlich mit uns in ein Vertragsverhältnis eintreten. Davon beeinflusst koordinieren wir auch Werbemaßnahmen, um beispielsweise regelmäßige Kunden häufiger über unsere Produktpalette zu informieren, während wir hingegen bei Gelegenheitsinteressenten Inhalt und Umfang von Werbemaßnahmen nach anderen Gesichtspunkten auswählen.

Sofern du dies wünschst, werden wir deine zu Marketingzwecken verarbeiteten Daten jedoch auch vor Ablauf dieser Frist löschen, sofern kein gesetzliches Hindernis dem entgegensteht.

4. WEBSHOP UND CLICK & COLLECT

Auf unserer Website kannst du unseren Online-Shop nutzen, den wir gemeinsam mit unseren Vertragshändlern (Franchisepartnern) betreiben. Technischer Dienstleister der beim Betrieb des Webshops unterstützt ist die INTERSPORT International Services B.V., Van Diemenstraat 186, 1013 CP Amsterdam. Der Webshop bietet die Möglichkeit, direkt Waren bei uns zu kaufen oder diese zu reservieren und in einem unserer Shops, die von uns oder von unseren Vertragshändlern betrieben werden, abzuholen und zu erwerben. Eine vollständige und aktuelle Liste von allen INTERSPORT-Händlern, die mit uns gemeinsam den Webshop betreiben, findest du auf https://www.intersport.at/haendlersuche/haendlerliste.

Du kannst in unserem Webshop freiwillig ein Kundenkonto anlegen, über das wir deine Daten (Kundenstammdaten, Adressdaten, bisherige Bestellungen, Wunschliste) für die Nutzung unserer Services und für spätere weitere Einkäufe speichern können. Bei Anlegung eines Accounts unter „Mein Konto“ werden die von dir angegebenen Daten gespeichert, diesen Account kannst du ebenso wie die darin enthaltenen Daten stets löschen lassen. Sofern eine vollständige Löschung des Accounts aus technischen Erwägungen nicht sofort erfolgen kann, werden wir die Nutzung deiner Daten gem. §4 Abs. 2 DSG auf das geringstmögliche Maß einschränken. Wir verwenden zur Registrierung für unseren Webshop das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren, um eine missbräuchliche Nutzung zu vermeiden. Nachdem du dich unter Bekanntgabe deiner E-Mailadresse für den Webshop registriert hast, erhaltest du ein Bestätigungsmail, über das du deinen Account aktivieren kannst.

Sofern du in unserem Webshop Sportprodukte bzw. Zubehör kaufst oder reservieren möchtest, ist es für den Vertragsabschluss mit uns oder allenfalls einem unserer Vertragshändler erforderlich, dass du verschiedene persönlichen Daten angibst, die für die Abwicklung deiner Bestellung oder Reservierung benötigt werden. Zu diesem Zweck markieren wir im Bestellvorgang und auch beim Anlegen eines Accounts Pflichtangaben gesondert, alle weitere Angaben sind freiwillig. Die von dir angegebenen Daten verarbeiten wir zur Abwicklung deiner Bestellung oder Reservierung, zudem werden im Rahmen der Zahlungsabwicklung durch uns – je nach ausgewählter Zahlungsmethode auch deine Kreditkarten- Bank- oder Rechnungsdaten erfasst. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b EU-DSGVO.

Du wirst in Kenntnis gesetzt, dass deine angegebenen Antrags-/Auftragsdaten bei Kauf auf Rechnung an Klarna Bank AB, Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, zur Bonitätsprüfung übermittelt werden. Nähere Informationen findest du unter https://www.klarna.com/at/datenschutz/.

Wir sind aufgrund gesetzlicher Bestimmungen verpflichtet, deine Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten für die Dauer von sieben Jahren zu speichern – in diesem Rahmen erfolgt eine Verarbeitung aber lediglich in Erfüllung unserer diesbezüglichen gesetzlichen Pflichten.

5. KUNDENSERVICE

Deine Anliegen sind uns wichtig – daher stellen wir dir einen Kundenservice zur Verfügung, der von einem mit uns verbundenem Unternehmen, der INTERSPORT Digital Business GmbH und ACL advanced commerce labs GmbH, telefonisch oder durch elektronische Kommunikation (E-Mail oder Anfragetool) durchgeführt wird. Wenn du unseren Kundenservice kontaktierst, wird intern ein sogenanntes Ticket angelegt, über das deine Anfrage oder dein Verbesserungsvorschlag weiterbearbeitet wird. Dort erfassen wir die von dir im Zuge deiner Serviceanfrage bekannt gegebenen Daten sowie den Hintergrund deiner Anfrage.

Sofern die von dir geäußerten Anfragen oder Verbesserungsvorschläge Erfahrungen mit uns oder mit Vertragshändlern betreffen, werden wir den jeweils davon Betroffenen die Hintergründe deiner Anfrage sowie deine bekannt gegebenen Daten weitergeben, um entweder eine Beantwortung deiner Frage oder möglicherweise eine rasche Umsetzung deines Verbesserungsvorschlages zu erreichen.

Die in diesem Zuge bekannt gegebenen und gespeicherten Daten werden bei uns bis zur positiven Erledigung deiner Anfrage verarbeitet und darüber hinaus gespeichert, solange du aufgrund deines Anliegens Rechtsansprüche gegen uns oder unsere Vertragshändler geltend machen könntest. Nach Ablauf dieser Frist werden die Tickets auf Anfrage jederzeit entweder gelöscht oder anonymisiert und lediglich für Statistikzwecke weiter aufbewahrt.

6. GEWINNSPIELE

Auf unserer Website bieten wir für Kunden und Besucher regelmäßig Gewinnspiele an, um die Attraktivität unserer Seite zu erhöhen und mehr Interaktionen durch Besucher zu erreichen. Wir bieten diese Gewinnspiele regelmäßig gemeinsam mit Kooperationspartnern an, die für das Gewinnspiel Preise zur Verfügung stellen und uns bei dessen Abwicklung unterstützen.

Um an Gewinnspielen teilnehmen zu können ist es erforderlich, uns bzw. dem jeweiligen Kooperationspartner Kontaktinformationen zur Verfügung zu stellen, um im Fall eines Gewinns durch uns oder den jeweiligen Kooperationspartner benachrichtigt werden zu können. Mit welchem Kooperationspartner ein Gewinnspiel durchgeführt wird, legen wir natürlich stets auf der Gewinnspielseite offen.

Die von dir im Rahmen eines Gewinnspiels bekannt gegebenen bezogenen Daten verwenden wir ausschließlich zu dessen Abwicklung und nicht zur Marketingzwecken. Wenn du allerdings im Rahmen der Anmeldung zum Gewinnspiel deine ausdrückliche und freiwillige Einwilligung abgibst, von uns einen Newsletter oder sonstige Marketingmaßnahmen von uns oder jeweils zu nennenden Dritten zu erhalten, werden wir dies selbstverständlich berücksichtigen.

Auch unser jeweiliger Kooperationspartner, der mit uns das Gewinnspiel gemeinsam durchführt erhält in diesem Rahmen deine uns bekannt gegebenen Daten, um dich gegebenenfalls über deinen Gewinn informieren und dir die diesbezüglich relevanten Unterlagen zusenden zu können. Selbstverständlich sind unseren Kooperationspartnern die Bestimmungen des Datenschutzes bekannt, für deren Einhaltung haben diese aber selbst einzustehen.

7. NEWSLETTER, SMS & DIREKTMAILINGS (elektronische Post)

Du hast die Möglichkeit, auf unserer Website oder unseren Applikationen kostenlose Newsletter zu abonnieren und dich für SMS-Nachrichten, sonstige elektronische Infos (z.B. Push-Up-Nachrichten in Apps) und Direktmailings anzumelden. Über diese Kanäle erhaltest du in regelmäßigen Abständen alle aktuellen Neuigkeiten und Informationen über unser Unternehmen und maßgeschneiderte Werbung zu den bei uns und bei unseren Vertragshändlern verfügbaren Sportartikel.

Die von dir in unserer Anmeldemaske eingetragene E-Mail-Adresse überprüfen wir dahingehend, ob der Empfang von Newslettern durch uns und unsere Franchisepartner tatsächlich gewünscht ist. Dies erfolgt dadurch, dass wir dir an die von dir genannte E-Mail-Adresse eine E-Mail schicken, deren Erhalt du durch Klick auf einen zur Verfügung gestellten Link bestätigen kannst. Nach Bestätigung der E-Mail bist du für unseren Newsletter angemeldet. (Double Opt-In)

Bereits mit erster Anmeldung zum Newsletter speichern wir deine IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit deiner Anmeldung, um aus Sicherheitsgründen für den Fall, dass ein Dritter Ihre E-Mail-Adresse missbraucht und ohne dein Wissen unseren Newsletter abonniert, gewappnet zu sein. Wenn du mit unserem Newsletter interagierst erfassen wir die Interaktionsdaten, um wie nachstehend beschrieben in weiterer Folge unseren Newsletter und allenfalls andere Werbemaßnahmen, denen du zugestimmt hast, noch besser an deine Bedürfnisse anpassen und individualisieren zu können.

Sofern du dem nicht widersprichst, übermitteln wir deine Daten aufgrund deiner Einwilligung innerhalb unseres Konzerns sowie an die mit uns kooperierenden Standorte zum Zwecke der Analyse deines Nutzerverhaltens sowie darauf aufbauend zur Übermittlung von Informationen zu Werbezwecken. Innerhalb der Unternehmensgruppe werden deine Daten, die du uns zum Bezug des Newsletters zur Verfügung gestellt hast mit Daten, die möglicherweise durch uns anderweitig (zB beim Kauf von einer Ware oder Buchung einer Dienstleistung) erhoben werden, abgeglichen, um maßgeschneiderte Werbung zu ermöglichen.

Diese Verknüpfung erfolgt im Wesentlichen auch über Cookies, die je nachdem, wie du auf unseren Newsletter reagierst, in unserem System gespeichert werden, um uns Rückschlüsse darauf zu geben, welche Inhalte und Artikel unseres Newsletters für die Empfänger besonders interessant waren und daher in weiterer Folge im Interesse unserer Kunden als Serviceleistung forciert werden sollen.

Die auf diese Art ermittelten und verknüpften Daten werden von uns in einer zentralen CRM-Datenbank (Customer Relationship Management) verwaltet und im Rahmen eines individualisiertes Kampagnen Management System „DynaCampaign“ zur Planung, Steuerung und Umsetzung (teil-)automatisierter und maßgeschneiderter Marketingkampagnen eingesetzt.

Eine Weitergabe deiner Daten zur Newsletter-Anmeldung an Dritte, die nicht zur Unternehmensgruppe gehören oder mit uns im Zuge eines Franchise-Vertrages verbunden sind, erfolgt nicht. Den Bezug unserer Newsletters kannst du jederzeit beenden, die Details zur Abmeldung findest du im Bestätigungsmail und in jedem einzelnen Newsletter.

8. VERWENDETE TOOLS UND APPLIKATIONEN

A. LINKS AUF ANDERE WEBSITES

Auf unserer Website setzen wir auch Links zu anderen Websites wie Hersteller der von uns angebotenen Produkte, unsere Standorte und sonstige Kooperationspartner; dies erfolgt lediglich zu Informationszwecken, soweit keine gemeinsame Verantwortlichkeit für den Webshop besteht. Diese Websites stehen nicht unter unserer Kontrolle und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Solltest du einen Link aktivieren, ist es möglich, dass der Betreiber dieser Website Daten über dich erhebt und diese gemäß seiner Datenschutzerklärung, die von unserer abweichen kann, verarbeitet.

B. PAYPAL

Wir bieten dir im Rahmen der Zahlungsabwicklung unseres Webshops die Möglichkeit, als Bezahloption PayPal auszuwählen. Sofern du dies tust, wirst du im Rahmen des Bezahlvorgangs von unserer Seite auf die entsprechende Website von PayPal weitergeleitet, auf der der Bezahlvorgang tatsächlich durchgeführt wird. Ungeachtet dessen können bereits bei Aktivierung des entsprechenden Links personenbezogene Daten durch PayPal erhoben werden.

PayPal ist ein Service der PayPal (Europe) S.a.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg.

PayPal ist als europäischer Zahldienstleister auch verpflichtet, die Bestimmungen des Datenschutzes (EU-DSGVO) einzuhalten und informiert auf seiner Website unter https://www.paypalobjects.com/webstatic/de_AT/ua/pdf/privacy.pdf ausführlich über die im Zuge der Verwendung von PayPal erhobenen und verarbeiteten Daten. Solltest du nähere Informationen zu PayPal wünschen, empfehlen wir dir die Lektüre der angeführten Datenschutzerklärung.

C. SOCIAL MEDIA PLUGINS

Auf unserer Website besteht zudem die Möglichkeit, über Plugins mit verschiedenen sozialen Netzwerken zu interagieren. Diese sind:

  • Facebook, betrieben von der Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland
  • YouTube, betrieben von der YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066 USA
  • Instagram, betrieben von der Instagram LLC, 1601 Willow Road, Menlo Park CA 94025 USA

Wenn du auf ein Plugin eines dieser sozialen Netzwerke klickst, wird dieses aktiviert und eine Verbindung zum jeweiligen Server dieses Netzwerks hergestellt. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die durch den Klick auf das Plugin an den jeweiligen Betreiber dieses sozialen Netzwerks übermittelt werden.

Solltest du dich über Art, Umfang und Zweck der von den Betreibern dieser sozialen Netzwerke erhobenen Daten informieren wollen, empfehlen wir dir, die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen sozialen Netzwerks zu lesen.

9. DATENÜBERMITTLUNG AN INTERSPORT-HÄNDLER

INTERSPORT ist ein europaweit agierendes Unternehmen mit zahlreichen Kooperationspartnern und Franchisenehmern. Uns ist wichtig, dir den bestmöglichen Service und eine umfassende Betreuung bieten zu können, weswegen wir im Zuge der Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten deine personenbezogenen Daten gemeinsam mit Vertragspartnern in Deutschland, der Schweiz und Frankreich nutzen und wechselseitig übermitteln. Auftragsverarbeiter oder sonstige Kooperationspartner erhalten deine Daten jedoch nur, soweit dies zur Vertragsabwicklung erforderlich ist oder wir ein berechtigtes Interesse daran haben, das wir dir  jeweils im Anlassfall konkret nennen.

B. DATENVERARBEITUNG IM ZUGE DER ANALOGEN ODER DIGITALEN ANMELDUNG FÜR UNSERE KUNDENKARTE

Sowohl online auf unserer Website, in der INTERSPORT-App als auch offline bei unseren verschiedenen Vertragshändlern (https://www.intersport.at/kundenkarte) ist es möglich, sich für unsere Kundenkarte anzumelden und auf Basis der diesbezüglichen Nutzungsbedingungen (https://www.intersport.at/kundenkarte/nutzungsbedingungen) mit uns in ein Vertragsverhältnis einzutreten.

Bei der Kundenkarte handelt es sich um einen gemeinsam von INTERSPORT und unseren Vertragshändlern angebotenen Service, der Kunden vereinbarungsgemäß Bonuspunkte und sonstige Vorteile bringt. Im Zuge der Anmeldung zur Kundenkarte speichern wir von deine – und möglicherweise den von dir  angegebenen Angehörigen – Stammdaten sowie deine sportlichen Interessen, soweit du diese freiwillig bekannt gibst. Zudem speichern wir die während der Vertragsdauer gekauften, stornierten und entliehenen Sportartikel samt Zubehör und allenfalls erhaltene Rabatte.

Im Rahmen der Abwicklung unserer vertraglichen Verpflichtungen gemäß den vereinbarten Nutzungsbedingungen ist es erforderlich, deine personenbezogenen Daten auch mit anderen Vertragshändlern auszutauschen, um eine vollständige Erfassung deiner erwirtschafteten Bonuspunkte zu gewährleisten und für den Fall, dass du umziehst, vereinbarungsgemäß ein neues Stammgeschäft festlegen zu können.

Nachdem du deine Anmeldung zur Kundenkarte gekündigt hast werden wir deine Daten – soweit erforderlich – nur noch für die Dauer von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten speichern bzw. bis keine Rechtsansprüche mehr aus diesem Vertragsverhältnis gegen uns geltend gemacht werden können.

Im Übrigen erfolgt die Verarbeitung deiner Daten zu Marketingzwecken insoweit, als du dies selbst wünschst. Du hast beispielsweise auch offline die Möglichkeit, dich für unsere Newsletter, SMS-Infos oder Direktmailings anzumelden. In diesem Fall nutzen wir deine Daten zu Werbezwecken analog zu Punkt A.7. dieser Datenschutzerklärung.

C. IHRE RECHTE UND SICHERHEITEN

1. SICHERHEIT

Wir setzen zahlreiche technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um deine Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung im Internet laufend verbessert.

2. IHRE RECHTE

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen dir als betroffene Person unserer Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:

Recht auf Auskunft (Art. 15 EU-DSGVO)

Du hast als betroffene Person der Datenverarbeitung das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über dich verarbeitet werden. Zu deinem eigenen Schutz – damit niemand Fremder Auskunft über deine Daten erhält – kann es erforderlich sein, dass wir deine Identität in geeigneter Form nachprüfen.

Recht auf Berichtigung (Art. 16) und Löschung (Art. 17 EU-DSGVO)

Du hast das Recht, unverzüglich die Berichtigung dich betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung deiner Daten zu verlangen, sofern die Kriterien des Art. 17 EU-DSGVO erfüllt sind.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 EU-DSGVO)

Du hast unter den gesetzlichen Voraussetzungen das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 EU-DSGVO)

Du kannst die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten verlangen.

Widerspruchsrecht (Art. 21 EU-DSGVO)

Du kannst aus Gründen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung dich betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der eines Dritten erforderlich sind, einlegen. Deine Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die deiner Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung kannst du jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben.

Widerruf einer Einwilligung

Falls du separat eine Einwilligung zur Verarbeitung deiner Daten erteilt hast, kannst du diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten, nachdem du ihn uns gegenüber ausgesprochen hast.

Ergreifst du eine Maßnahme zur Durchsetzung deiner oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so hat INTERSPORT unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monats nach Eingang deines Antrags, zur beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen.

 

Wir werden auf alle angemessenen Anfragen im gesetzlichen Rahmen unentgeltlich und möglichst umgehend reagieren.

Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien

 

3. KONTAKTINFORMATIONEN / ANSPRECHPERSON / DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER

A. KONTAKTINFORMATIONEN DES VERANTWORTLICHEN:

INTERSPORT Austria Gesellschaft mbH
Flugplatzstraße 10, 4600 Wels
Tel.: +43 7242 233 - 0
Fax: +43 7242 233 - 32157
E-Mail: datenschutz@intersport.at
Firmenbuchnummer: 101648h
Firmenbuchgericht: Landesgericht Wels
UID-Nummer: ATU25138106
DVR-Nummer: 0002038
Behörde gemäß ECG: Magistrat der Stadt Wels
Unternehmensgegenstand: Handel mit Waren aller Art
Mitglied der Wirtschaftskammer OÖ, Sparte Handel, Landesgremium, Handel mit Mode und Freizeitartikeln

B. DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER:

Dkfm. Dieter Raible
Spittelwiese 6, 4020 Linz
E-Mail: d.raible@dsgvo-konform.at

Stand: Juni 2020